台灣鞋機品牌挑戰歐洲盃的故事

一個台灣鞋機品牌挑戰歐洲盃的故事

益鋐成功為台灣鞋機在製鞋王國義大利搶下灘頭堡

圖●文 益鋐企業有限公司

隨著世界從新冠肺炎疫情中逐漸解凍,益鋐台灣工廠的出貨區也開始忙碌了起來,在成堆的待出貨機器中,有一批益鋐的旗艦級前幫機EF-889MAX顯得特別與眾不同,全義大利文的機器銘板與標示,透露了它即將前往的目的地—義大利。

在歐洲疫情仍然艱困的時刻,益鋐的前幫機能再次出貨到義大利,特別顯得意義非凡,尤其對於益鋐的「義大利專案小組」成員來說,大家這二年多來的努力,終於開始開花結果!

 故事的起源

益鋐專精在結幫機的設計製造上至今已有三十五年,我們向來以成為亞洲結幫技術的領導品牌自我期許。多年下來,益鋐在結幫機的技術及品質上不斷的提升,也贏得了各大品牌及鞋廠的肯定。然而,在國際上一般的認知,亞洲品牌鞋機總被認為較歐洲機低一個檔次,尤其是相較於製鞋機械王國一義大利。

為了打破這樣的認知,證明來自亞洲的益鋐有同等的實力與義大利品牌並駕齊驅,我們在二年前設定一個目標一將益鋐的結幫機銷售至義大利,並贏得義大利鞋廠的肯定。

事實上,在此之前益鋐已參加義大利鞋機展SIMAC多年,藉由這個鞋機界最高的技術展示場合,我們展出了旗艦級前幫機EF-889MAX。除了多國的鞋廠客戶前來詢問外,更吸引義大利同業前來深入了解,他們大都讚美EF-889MAX具有科技感的外觀、創新的功能、及精良的質感。

從義大利同業與我們意見交流的過程中,可以明顯感受到對方將益鋐作為同級對手的尊重;而不是他們慣有對亞洲鞋機品牌為抄襲者的懷疑與嘲諷。即便他們對EF-889MAX的特點與功能感到極高的興趣,對於用慣了義大利品牌前幫機的歐洲高檔男女鞋鞋廠來說,要入手亞洲的幫機確實是充滿不確定性與疑問的。

正因如此,更加深了我們要突破歐洲鞋廠心理關卡的決心,所以設定了要將益鋐前幫機銷售至義大利高檔鞋鞋廠的目標。為達到此目標,二年前我們組成了「義大利專案小組」,從業務、研發、製造、到服務全面支援此專案。

接著在SIMAC展中,挑選專業性高且意願最強的義大利代理商,並答應給予最全面的支援,解除代理後顧之憂。接下來,代理商開始向其鞋廠客戶推介益鋐EF-889MAX,過程中專案小組始終遠距密切配合代理商並提供各種協助。終於在2019年底傳來好消息,第一家在南義的鞋廠勇於開風氣之先,訂購了一台EF-889MAX。

訂單進入到生產階段,為了滿足義大利鞋廠嚴苛的要求,除了基本的機器要符合CE安全標準,更準備了全義文的機器銘板、人機介面及說明書,以及完全依照客戶鞋型製作的配件。經過一再測試及檢查確認後,大家以興奮又忐忑的心情歡送機器前往義大利開疆闢土。

   

 照片註解: 全義大利文的機器銘板

 照片註解: EF-889MAX往義大利開疆闢土

交機任務與磨合

機器於2020年1月份抵達客戶工廠,如大家所知的,此時中國爆發了不明肺炎病毒疫情,多國開始禁止中國人入境,台灣人也受波及,我們遇到了是否該派人員前往義大利支援教育訓練的難題。

由於銷售至義大利是益鋐努力多時才達到的目標,如果未前往支援,此案極可能就會以失敗收場。專案小組的業務與服務成員,不願多時的努力成為泡影,自願請纓冒險前往義大利進行操作與維護的教育訓練,最後,小組成員還是啟程飛往義大利進行歷史性之旅!

所幸益鋐機器本身的性能優異,在資深的售服工程師調校與教導之下,成功克服客戶對結幫品質的嚴格要求,各種鞋型也都能調整完成。很順利地在二週之內完成任務。就在旅程即將結束之際,北義大利開始爆發肺炎疫情,身處南義的小組成員幸運地逃過一劫順利回到台灣。

 照片註解: 益鋐工程師與義大利代理一起前往客戶工廠設定EF-889MAX

人員回台後,雖然機器在義大利是順利地完成交機任務,但畢竟代理跟鞋廠客戶都是第一次使用益鋐機器,關於一些參數及開關的調整設定都還不那麼熟悉,不時會遇到調整及設定等問題。所幸拜現代科技之賜,經由通訊及翻譯軟體,只要義大利端有任何問題,即便義大利跟台灣有六、七個小時的時差,益鋐義大利專案小組成員都能即時協助排除問題,即使是在台灣的下班時間也一樣。

在銷售機器到義大利這樣以做高檔鞋為主的國家後,也為我們前幫機帶來了意想不到的難題與進步。在亞洲運動鞋廠以產量為重的生產方式,前幫手通常資歷不深,總被主管要求不可隨意調整機器設定,相對來說機器遇到的問題也較少;而在義大利鞋廠,高檔鞋產量小、鞋種變化多,一天至少要調整機器更換鞋型十幾次。前幫手也大多是操作前幫機已經有二、三十年經驗的老師傅,要他不要隨意調整是完全不可能的!

對前幫機的特性需求瞭若指掌的老師傅,對機器總有其獨到的見解與堅持。老師傅與代理對機器的見解,會透過通訊軟體群組與專案小組成員反映及溝通,在語言與距離的隔閡下,溝通確認需求總要耗費相當多的時間。了解他們的需求後,專案小組再開會討論是否依其需求修改,確認後軟體工程師還要跟義大利鞋廠連線即時修改軟體。

這樣的過程經歷了半年多的磨合,機器總算逐漸符合他們的需求,使用起來也更流暢。對小組成員來說,這過程相當艱辛也要犧牲很多個人的時間,但也由於義大利人對前幫機的經驗與專業,讓我們將機器功能修改的更完善,過程雖然辛苦但最後的成果也是相當值得的!

訂單連連

2020年10月份,義大利代理突然通知有另一家鞋廠也要訂購EF-889MAX!2020年,一個因新冠肺炎疫情讓世界幾乎都停擺的一年。連我們都沒想到,義大利在這個時候會再有新的訂單,當然新客戶是在原客戶的鞋廠看過益鋐前幫機現場運作之後才下訂單的。

好消息不斷,今年三月代理再度通知,義大利某名牌的鞋廠打算訂購益鋐EF-889MAX!賣出第一批可能是運氣、出口第二批或許是機遇,銷售第三批且是名牌鞋廠,證實益鋐的前幫機已在義大利被肯定了!

受到製鞋王國義大利的肯定,益鋐也算是為台灣鞋機爭了一口氣,同時也等於是拿到了銷售到世界各地高檔鞋廠的入門票。近來,歐洲傳統製作高檔鞋國家如葡萄牙、西班牙的代理商也紛紛找上益鋐,討論代理事宜。

當初,只是一個簡單的想法,想要證明來自亞洲的益鋐,在結幫機的技術上並不亞於義大利同業。經過兩年的努力,我們真的做到了,而其成果更超乎我們的預期!

         照片註解: EF-889MAX深受義大利前幫手的肯定
2021-07-02